Сальвадор стал первой страной, принявшей биткойн в качестве официальной валюты

(Image credit: Pixabay, MichaelWuensch)

Криптовалюта становится все более постоянной, но все еще не регулируется.

Сальвадор станет первой страной в мире, которая примет биткойн-криптовалюту в качестве официального тендера. В результате будут менее жесткие сборы за большое количество зарубежных транзакций в стране, но растет беспокойство по поводу возможности разгула незаконной деятельности.

Криптовалюты децентрализованы и работают независимо от мировых банков. Из-за быстрых колебаний стоимости криптовалюта была широко отвергнута в основной экономике и, как правило, отодвинута на второй план как своего рода новый способ оплаты. Тем не менее, в некоторых местах вы можете оплачивать метро биткойнами, и по мере того, как все больше компаний начинают использовать криптовалюту в качестве средства оплаты, страны по всему миру начинают обращать на это внимание.

Недавно президенту Сальвадора Наибу Букеле стало ясно, что превращение биткойна в официальную валюту принесет пользу его народу, хотя с этим связаны некоторые потенциальные риски.

Как сообщал SVT (через Sweclockers), Букеле еще в июне представил законопроект о принятии биткойнов в качестве официального тендера. До 70% сальвадорцев не имеют банковского счета и зависят от денег, полученных от родственников, живущих за границей. Фактически, 23% валового внутреннего продукта (ВВП) Сальвадора в прошлом году приходилось на около 2,5 миллионов сальвадорцев, живущих и работающих за границей, что составляет около 6 миллиардов долларов.

Перейдя на криптовалюту, пользователи, совершающие такие транзакции, могут обойти высокие комиссии, взимаемые с других методов перевода с использованием долларов США (USD). «В краткосрочной перспективе это создаст рабочие места и поможет тысячам людей, не связанных с формальной экономикой», — заявил Букеле на биткойн-конференции в Майами, за неделю до того, как законопроект должен был быть представлен Конгрессу. Законопроект, принятый на данный момент, означает, что с завтрашнего дня биткойн станет официальной валютой.

Вместе с этим пользователям будут доступны электронные кошельки Chivo, а также 200 цифровых банкоматов, которые позволят сальвадорцам обменивать свои доллары на биткойны, когда и когда им заблагорассудится.

Конечно, поскольку биткойн не зависит от банков, анонимность будет широко распространена. Это означает, что преступники смогут отправлять и получать деньги без отслеживания. Незаконная деятельность является серьезной проблемой и будет оставаться до тех пор, пока Сальвадор не внедрит что-то похожее на то, что предлагает ЕС для регулирования криптовалюты. Всемирный банк и Международный валютный фонд выпустили предупреждения на этот счет, поэтому введение нормативных положений в силу может быть лишь вопросом времени.

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий