Intel сообщает, что первые процессоры на базе чиплетов появятся в 2023 году

Meteor Lake представляет собой фундаментальное изменение для синей команды.

Intel раскрыла некоторые интригующие подробности о своих процессорах 14-го поколения под кодовым названием Meteor Lake, на вчерашней веб-трансляции Intel Accelerated. Основное мероприятие касалось изменения того, как Intel называет свои производственные процессы, что привело их в большее соответствие с TSMC и Samsung, а также показало, что Amazon и Qualcomm должны стать ее первыми заказчиками-литейщиками.

Meteor Lake появился как пример клиентского ЦП, который будет построен с использованием недавно названного производственного процесса Intel 4, который ранее был известен просто как его 7-нм техпроцесс.

Это не было неожиданным открытием о Meteor Lake, это факт, что он состоит из трех разных плиток: кристалла вычислений, кристалла SOC-LP и кристалла графического процессора. Это сравнимо с дизайном чиплетов, которые AMD демонстрирует со своей архитектурой Zen, и дает большой эффект.

По сути, это позволит Intel использовать разные производственные процессы для разных чипов в окончательной упаковке. Это более эффективный способ работы, и на него не так сильно влияют ошибки, поскольку отдельные чиплеты меньше, это означает, что можно использовать больше пластины. Все это склеивается с помощью технологии упаковки Intel Foveros, которая определяет способ крепления этих матриц.

Не довольствуясь демонстрацией того, что Meteor Lake станет ее первым процессором на основе плиток, Intel также решила показать, сколько исполнительных модулей (EU) может содержать кристалл графического процессора: при рендеринге конкретно показано, что он имеет от 96 до 192 EU. Для сравнения, текущие чипы с графикой Intel Iris Xe имеют максимум 96 EU, так что вы потенциально можете рассчитывать на прямое удвоение графического чипа для топовых чипов Meteor Lake.

Meteor Lake планируется выпустить в 2023 году и станет заменой Raptor Lake, которое запланировано на 2022 год и является заменой Alder Lake. Мы знаем, что Raptor Lake будет использовать тот же разъем LGA 1700, что и Alder Lake, но мы не знаем, последует ли этому примеру Meteor Lake — ходят слухи, что он будет использовать новый разъем LGA 1800. Если это правда, это будет означать, что вам понадобится как минимум новая материнская плата.

Alder Lake должен быть выпущен до конца этого года, по некоторым слухам, он появится уже в октябре. Он будет использовать процесс Intel 7, ранее известный как его 10-нм процесс Enhanced SuperFin. Alder Lake важен, потому что это первая гибридная разработка Intel, предназначенная для настольных ПК, включающая до восьми «больших» традиционных ядер и до восьми «маленьких» эффективных ядер.

Intel продемонстрировала рендеринг этого процессора во время веб-трансляции, на котором восемь больших ядер Golden Cove (темно-синего цвета) можно было увидеть рядом с гораздо меньшими ядрами Gracemont (светло-голубыми в конце). Очевидно, что это всего лишь рендеринг, но если области чипа примерно подходящего размера, это показывает, насколько велика разница между размерами ядер.

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий